Canada - Toronto

de Géraldine, 22-10-2008

L'hiver est là, juste derrière la fenêtre!

Je me suis imposée une semaine obligatoire de non "réfléxion" quant à mon proche avenir et tout ce qui m'attend pour la Nouvelle-Zélande! Parceque de toutes façons, ça m'échappe déja!
Besoin d'un "cool down" sérieux...
Alors, derrière ma fenêtre, je regarde l'horizon et les saisons défilées...c'est beau, c'est reposant. Je vagabonde dans mes souvenirs, en profite pour écrire, écouter de la musique, reprendre contact avec de très vieilles connaissances.
Bercée naturellement par la nostalgie, l'humeur s'adoucit, le vague à l'âme de ces souvenirs d'enfance portent en eux, la solution cachée du devenir. Qui n'est pas un mystère pour lui-même? Je ne sais pas comment les gens répondent à cette question, mais moi, je suis un mystère pour moi-même.Immobile sur ma chaise, ma matière grise errant des décennies plus tôt, je me sens confir comme un fruit en reprenant mes esprits et réalisant que mes 30 sont bien sur le pas de ma porte.
Ils sont là-bas, juste de l'autre côté de l'océan Pacifique, ils m'attendent en Nouvelle-Zélande, là où rien d'autre que mes 30 ans, m'attendent. C'est un drôle de face à face! Cette notion du temps m'électrise par sa magie...quel impact sinon rien avant nous sur cette dimension du tout?
Voila un petit peu quels sont mes voyages spirituels, à cela rajoutez la lecture "approches de la méditation" de Arnaud Desjardins et très prochainement de l'essence de Nag Champa, sans compter mes minéraux de lithothérapie qui m'accompagnent depuis le debut de ce voyage...Me rapprocher toujours plus du "vide" et du "rien"! Avez-vous déja essayé d'arrêter de penser??? J'veux bien vos commentaires à ce sujet...donnez vous quelques séances avant!

Revenons au Canada...quand même. Je dirais même que je vais étirer le sujet sur les indicateurs de phénomènes climatiques qu'ils appèlent réchauffement, et que j'ai pu croiser depuis mon départ.
Par exemple hier, il a "neigeotté" toute la journée. Première neige de la saison, et d'un coup d'un seul elle a débarqué, comme ça, alors que les températures étaient très clémentes depuis ce mois que je suis arrivée. Je me demandais d'ailleurs où se trouvait l'été indien dans tout ça. Autant, il y a 5 ans, c'était flagrant, 4 jours de réminescence après une forte baisse des températures, mais là...je crois qu'il faut encore attendre pour être sûr. Aux infos Canadiennes, ils n'ont pas pu s'empêcher de faire la comparaison avec l'année passée et, autant hier on avait dans les 2°C dans l'air, autant l'an passé, ils étaient à 26°C, jour pour jour!!
Je trouve pas ça très alarmant, quand on regarde bien la morphologie du pays: c'est un pays très au nord et tout plat, qui n'a pas de frontière naturelle pour stopper le vent venant de la région glacière, alors, il suffit qu'il souffle un coup plus intensément et tout de suite, cette partie Sud-Est du pays se retrouve dans un froid grisant. Apparemment, la côte Ouest est beaucoup plus clémente, bénéficiant d'un climat de type "océanique" qui la protège des grosses gelées, par contre, il y pleut beaucoup plus!!! Et si on élargit la vision, le vent sous ces hautes latitudes de l'hémisphère Nord vont, d'Ouest en Est...raison pour laquelle les transatlantiques retour se font par Terre-Neuve et St Pierre et Miquelon.
Et si on change d'hémisphère, qu'on passe au Sud, et bien là, il faut inverser le sens du vent et en déduire qu'il va d'Est en Ouest.La navigation m'a beaucoup aidé à comprendre concrètement sur le terrain ce que cela représentait. Maintenant que j'ai eu ma petite expérience là-dedans, je peux plonger dans un bouquin écrit par un marin avec des termes techniques, et y prendre du plaisir et en comprendre tout son sens (ou presque!)
La Martinique, elle, quand j'y suis arrivée en Mars, les gens parlaient évidemment du cyclone Dean qui avait fait des dégâts, mais étaient encore terrorisés du tremblement de terre qu'ils avaient vécus en Novembre. Ils étaient encore très choqués. Cette période de l'année, appelée Carême (de Décembre à Juin)est dite sèche. Il y fait beau et pleut très peu...à la normale...nous, on est arrivés dans un moment qui ressemblait plus à des giboulées de Mars qu'autre chose!! On s'est retrouvés, les dernières nuits de navigation, à remonter à toute vitesse sur le pont en pleine nuit pour affaler les voiles à causes d'un coup de vent ou d'un grain (sorte de grosse ondée...)On s'est même fait arracher la "Fortune" (la plus grosse voile du bateau, à l'avant, avec ces quelques centaines de mètres carrés!!). On a fini notre Transatlantique sans Fortune pendant 3 jours!
Je me souviens aussi au Cap Vert, que cela faisait 4 ans qu'ils n'avaient pas eu une goutte de pluie! 4 ans de sècheresse! Je peux pas faire de comparaison, mais, ne pas avoir de pluies pendant 4 ans!!! Et c'est vrai que c'était désertique et d'une aridité, j'ai jamais connu cette sensation de chaleur vive et extra sèche comme celle-ci et pourtant, se sont des îles perdues loin des côtes, en plein océan! Les seuls lieux de "vies", de verdure, où la végétation s'épanouissait un peu, c'étaient dans le creux des vallées et en altitude...y'a qu'à regarder les photos, c'est flagrant!
Je pourrais pas dire maintenant, mais j'espère qu'ils ont récupérés un peu d'eau des dépressions qui se sont formées près de chez eux et qui sont arrvées aux Antilles. Je garde un souvenir merveilleux de ce pays et de ces gens! Il y a une énergie vraiment forte et particulière sur ces terres!
Pour revenir à l'atmosphère bien plus glaciale que celle de l'Afrique, le Canada...en plus d'être doté de saisons très marquées, sa culture est très Américaine, et ça c'est pas une surprise. C'est juste que de se retrouver dans un pays à "vivre" la dinde du "Thanksgiving" ou Halloween, ça apporte un petit truc en plus de "typique" que moi, j'aime bien.
J'attends Halloween avec impatience pour les décos des maisons (parcequ'ils y vont fort...y'en a qui ont déja accroché leur sorcière à l'arbre, mis les bougies le long de leur chemin d'entrée, les citrouilles et tout et tout...)Je pense que ça va bien être sympa, avec les enfants dans les rues...
Aller, à bientôt.

31/10/2009 : Il est venu le temps de vous dire au revoir...
24/10/2009 : Aotearoa
12/10/2009 : Ma liberte
03/10/2009 : "L'Amitie, un concept Francais"!
31/10/2009 : Un email de voyageur qui vaut largement la peine d'etre partage.
27/09/2009 : Une saison d'hiver en Nouvelle-Zelande
22/09/2009 : Le confort m'ennui.
14/09/2009 : L'ivresse Printaniere... rimerait avec ...ecole buissonniere.
04/09/2009 : L'heure est au Printemps, et quel bonheur!!
03/08/2009 : A vous maintenant de me choisir le(s) prochain(s) sujet(s).
31/07/2009 : Un metier??? Je veux faire reveuse errante sur le monde!!
25/07/2009 : Un hiver au pays des Kiwis
18/07/2009 : Mon rattrapage
17/07/2009 : Etre en voyage, c'est etre a bras le corps avec la vie.
11/07/2009 : Je veux faire reveuse errante professionnelle et rien d'autre!!! Et encore...quel horrible mot que "professionnelle"!!!!!!

L'hiver est là - juste derrière la fenêtre! - Toronto - Canada -